【食育】親子で楽しむ味噌作り~発酵の力で健やかな身体を育てよう~

北部
学ぶ
知る
0歳~3歳
プレパパママ~未就学児
プレママ・プレパパ/0歳
保護者・子育て支援者(大人)
1歳~2歳
小学生以上
3歳~5歳

<イベントタイトル>

【食育】親子で楽しむ味噌作り~発酵の力で健やかな身体を育てよう〜

<イベント紹介>

料理本の出版やNHK出演、人気レストランの料理監修などでおなじみの料理研究家・大瀬由生子先生と一緒に、子どもの成長を支える愛情と栄養たっぷりの「手作り味噌体験」を行います。作った味噌(500g/1kg)はお持ち帰りいただけるほか、当日は味噌汁の試食もあります☆

また、乳幼児親子向けの音楽活動を行う松本和美先生が作詞作曲した「お味噌の歌」を歌いながら、親子で楽しく味噌づくり。〝発酵の力”や〝身体の中から健やかになること”について、自然と学べる時間です。

企業様からの協賛により、参加しやすい費用でご参加いただける講座です。

<講師>

大瀬由生子氏
(一般社団法人 日本糀文化協会代表理事、料理研究家、著書40冊以上)

松本和美
(アンファン柏の葉代表、乳幼児教育研究家、リトミック講師)

<イベント日時>

2026年2月23日(月)

10:00~11:15

<場所>

チコルシェアルーム(柏の葉キャンパス)の予定

<対象>

0~6歳位のママパパ(4歳頃から親子でも作れます)

プレママ・プレパパ

<定員>

10組程度

<参加費>

500g作成 1,000円/大人
1㎏作成 1,500円/大人

<持ち物>

エプロン、三角巾、マスク、持ち帰り用容器(タッパー等)

<申込方法>

未定

<イベントについての問い合わせ先>

アンファン柏の葉 松本
info@enfant123.com

その他の記事