【食育】親子で楽しむ味噌作り~発酵の力で健やかな身体を育てよう〜
%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E6%9F%8F%E3%81%AE%E8%91%89_3.jpeg)
料理本の出版やNHK出演、人気レストランの料理監修などでおなじみの料理研究家・大瀬由生子先生と一緒に、子どもの成長を支える愛情と栄養たっぷりの「手作り味噌体験」を行います。作った味噌(500g/1kg)はお持ち帰りいただけるほか、当日は味噌汁の試食もあります☆
また、乳幼児親子向けの音楽活動を行う松本和美先生が作詞作曲した「お味噌の歌」を歌いながら、親子で楽しく味噌づくり。〝発酵の力”や〝身体の中から健やかになること”について、自然と学べる時間です。
企業様からの協賛により、参加しやすい費用でご参加いただける講座です。
大瀬由生子氏
(一般社団法人 日本糀文化協会代表理事、料理研究家、著書40冊以上)
松本和美
(アンファン柏の葉代表、乳幼児教育研究家、リトミック講師)
2026年2月23日(月)
10:00~11:15
チコルシェアルーム(柏の葉キャンパス)の予定
0~6歳位のママパパ(4歳頃から親子でも作れます)
プレママ・プレパパ
10組程度
500g作成 1,000円/大人
1㎏作成 1,500円/大人
エプロン、三角巾、マスク、持ち帰り用容器(タッパー等)
未定
アンファン柏の葉 松本
info@enfant123.com